Nangka cara mematikan pohon nangka secara alami
Tanaman nangka umumnya berukuran sedang smp sekitar 20 meter tingginya, wlpn ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya pdt dan lebat, melebar & membulat apabila di tempat terbk. Slrh bgn tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1–4 cm, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dg pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 cm, mudah rontok dan meninggalkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yang pendek dan khusus, yang tumbuh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 cm, dengan cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka dsbt babal. Stlh mlwt umur matangnya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, panjangnya hngg 100 cm, pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkembangan dr tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2–4 cm, berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah mnjd aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim & minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sbg sumber karbohidrat tambahan.
Bj nangka jg bs dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bs digabung dg masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijadikan tepung. Biji yg direbus scr terpisah atau tidak diikutkan dalam masakan kolak, dpt dimkn sprt halnya kita mkn singkong. Biji nangka bisa jg dimasak dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sebagai bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bhn dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} dgnkn sbg bahan tali & pd masa lalu juga dijadikan bahan pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untk memerangkap burung, untk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mdh dikrjkn. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bhn pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tmbh dg baik di iklim tropis smp dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dg curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Tanaman nangka yang berasal dr bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang tahun. Akan tetapi di Thailand & India panen raya trjd antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mudah dilihat seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk bsr yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt harum.
Nangka dapat berkawin silang dengan cempedak scr alami. Hasil slngnnya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Minahasa Kota Semarang Kab. Bondowoso Nias Utara Kab. Pasuruan Kab. Bondowoso Wakatobi Aceh Singkil Aceh Tenggara Tebo Kendari Bulukumba Deiyai Kab. Batang
Dan Kec lainnya Kec. Gondang Kec. Umbulharjo Kec. Gondokusuman Kec. Dukun Kec. Tanggungharjo Kec. Petungkriono Kec. Warungkondang Kec. Songgom Kec. Girimarto Kec. Kradenan Kec. Grong-Grong Kec. Panarukan Kec. Kretek Kec. Bojonegara Kec. Siabu Kec. Cipatat Kec. Tanjung Pinang Barat Kec. Plered Kec. Bandung Kec. Bungin
Tag Nangka cara mematikan pohon nangka secara alami
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka cara mematikan pohon nangka secara alami adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka cara mematikan pohon nangka secara alami"
Posting Komentar