Kurma (pohon) pohon kurma kecil

19:28:02 Kurma, (Arab: Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena tlh sjk lama dibudidayakan, kemungkinan tumbuhan ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tinggi sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 m, dengan duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 centimeter & lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.

Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.

Buah
Buah yg dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tanaman varietas dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mdh dari bakal biji, tetapi hny 50% pohon betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg bnyk serta buah yg manis dan besar. Tanaman yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd tanaman jantan dan betina, dapat trjd dg jmlh yg sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pd tanaman betina.

Beberapa petani bhkn tdk mmlhr pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dengan angin.

Kurma matang dbg menjadi empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 g kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditanam slm 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tanaman palma diknl sebagai lagbi. Jika dibiarkan untk jngk wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.

Itu jg digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bntk sabun dan kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk menjadi kalung. Bj kurma juga tanah & dgnkn pd olahan bj kopi atau sbg bhn tmbhn untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli dapat dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang matang dgnkn sebagai pelapis untuk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.

Getah tumbuhan kurma dapat dgnkn untuk membuat sirup &brbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.

Daun pohon kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma serta seratnya jg bisa dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu pohon kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dari kelapa dan tidak begitu tahan lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.

Dimana tradisi krjnn msh brkmbng, sprt di Oman, tanaman palem adalah yang paling serba guna dr semua tanaman asli, & hmpr setiap bgn dari tanaman digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kota Tangerang Tanjung Jabung Barat Kab. Magetan Jakarta Pusat Kab. Bima Kab. Magetan Kendari Minahasa Tenggara Kota Gorontalo Kab. Purworejo Toba Samosir Morowali Murung Raya Kab. Flores Timur

Dan Kec lainnya Bebelan Kec. Rao Selatan Kec. Pundong Kec. Sumedang Utara Kec. Kawalu Kec. Sokobanah Kec. Lintau Buo Kec. Kroya Kec. Ajibarang Kec. Girisubo Kec. Bangkinang Kec. Jati Kec. Pangandaran Kec. Pacet Kec. Tojo Barat Kec. Gajah Kec. Petanahan Kec. Sungai Liput Kec. Mendo Barat Kec. Kota Bogor Tengah



Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) pohon kurma kecil adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma kecil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit