Kurma (pohon) | gambar pohon kurma

Kurma (pohon) | gambar pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Wlpn tmpt asalnya tidak dikth karena telah sejak lama dibddykn, kmngkn pohon ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sktr 15-25 meter, tmbh scr tunggal atau membentuk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.

Etimologi

Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah

Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter  &ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kndngn glukosafruktosa dan sukrosa


Tanaman kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mdh dr bakal biji, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yg banyak serta buah yang manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa trjd dg jmlh yang sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hingga 100 pohon betina. Tanaman jantan yg merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pada pohon betina.

Beberapa petani bahkan tdk memelihara tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pekerja terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat pohon dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dbg mnjd empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 g kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lbh pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma merupakan tanaman tradisional yang pntng di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCaliforniaArizona & bagian selatan Florida.

Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk & kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr proteinserat, dan elemen termasuk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tanaman palma diknl sbg lāgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jangka wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lāgbÄ« dengan mdh dapat menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Biji kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bntk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk mnjd kalung. Biji kurma juga tanah & digunakan pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yg terbuat dr buah yg matang dgnkn sbg plps untuk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.

Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &brbg produk dapat dimkn berasal dari sirup.

Daun pohon kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga dapat digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untk tiang & langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dari kelapa & tidak begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.

Dmn tradisi krjnn msh brkmbng, seperti di Omanpohon palem adl yg plng srb guna dr semua pohon asli, & hamper setiap bgn dr tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-03-12 19:36:11 * 2019-03-12 18:44:11

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | gambar pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | gambar pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit