Kelapa | kelapa tiga

Kelapa | kelapa tiga

 

 

Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dlm marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bg msyrkt pesisir. Kelapa juga adl sebutan untuk buah yg dihasilkan pohon ini.

Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini tlh menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

 

Tumbuhan dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal & berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pd lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untk bangunan. Daun mrpkn daun tunggal dg pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dalam sehingga nampak seperti daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pada rangkaian yang dilindungi oleh bractea; trdpt bunga jantan & betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bgn yang jauh dr pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, dsbt sabut, melindungi bagian endokarp yg keras (dsbt batok) & kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yang melekat pd sisi dlm endokarp. Endospermium brp cairan yang  mengandung bnyk enzim, & fase padatannya mengendap pada dinding endokarp seiring dg smkn tua buahnya; embrio kecil & baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).

Kelapa scr alami tmbh di pantai & pohonnya mencapai ketinggian 30 meter. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dpt tumbuh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.

 

Kelapa adalah pohon serba guna bg msyrkt tropika. Hampir semua bagiannya dpt dimnftkn orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pd Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.

Kayu dari batangnya, yg dsbt  kayu glugu, dipakai orang sbg kayu dg mutu menengah, & dpt dipakai sbg papan untuk rumah.

Daunnya dipakai sebagai atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sebagai bhn anyaman dlm pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa & Bali dalam berbagai upacara, dan mnjd bentuk kerajinan tangan yg berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun mnjd satu menjadi sapu.

 

Tandan bunga yang msh muda, yg dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untuk hiasan dalam upacara perkawinan dg simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bhn pengganti gori dalam pembuatan gudeg & disebut gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sebagai penyegar atau difermentasi mjd tuakGula kelapa jg dibuat dari nira ini.

Buah kelapa adalah bgn plng bernilai ekonomi. Sabut bagian mesokarp yang brp serat-serat kasar, diperdagangkan sebagai bhn bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrekTempurung atau batok, yang sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sbg bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bahan baku berbagaikerajinan tangan.

 

Endosperma buah kelapa yangberupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dlm batok ("daging buah kelapa") adl sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih & lunak srt biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mngndng beraneka enzim & memilki khasiat penetral racun dan  efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi shngg endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dengan cairan endosperma. Mutasi ini dsbt (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas dan  cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini juga dpt diambil & dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang dsbt kopra. Kopra adalah bahan baku pembuatan minyak kelapa & turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak mnjd bhn minuman penyegar &  mrpkn limbah industri kopraNamun, cairan ini dpt dimnftkn lagi untk dibuat menjadi bahan semacam jelly yg disebut nata de coco dan merupakan bahan campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dpt dimanfaatkan sbg penambah aroma pd mskn daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok. 

2019-03-04 6:54:05 * 2019-03-04 06:31:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kelapa | kelapa tiga adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa tiga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit