Bisbul | cara makan buah bisbul
Bisbul
Bisbul adl nm sejenis buah sklgs tanaman pnghslnya. Tanaman ini berkrbt dg kesemek & kayu hitam.
Nama ilmiahnya adalah Diospyros blancoi A. DC., nmn sering dsbt dg nama yg tdk sah: D. discolor Willd. Nama-nama lainnya adl buah mentega, buah lemak (bahasa Melayu, merujuk pada daging buahnya ketika matang), sembolo (Bahasa Jawa), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pd kulit buahnya yang berbulu halus), marit (Bahasa Thai), & velvet apple (Inggris).
Pemerian
Bisbul mrpkn tumbuhan yang sdng tingginya, 10-30 m, mskpn umumnya hanyasekitar 15 meter atau kurang. Berbatang lurus, dengan pepagan berwarna hitam atau kehitaman, diameter hngg 50 cm atau lebih di pangkal batang, bercabang kurang lbh mendatar & bertingkat, dg tajuk keslrhn berbentuk kerucut yg lebat & rapat daun-daunnya sehingga gelap di bagian dlmnya.
Daun-daun tersusun berseling, brbntk lonjong, 2,5-12 × 8-30 centimeter, bertepi rata, dg pangkal membundar dan ujung meruncing, bertangkai sekitar 1,7 centimeter. Sisi atas daun hijau tua, mengkilap, seperti kulit; sisi bawah berbulu halus, keperakan. Daun muda hijau muda sampai merah jambu.
Berumah dua, bunga-bunga jantan trssn dlm payung menggarpu, 3-7 kuntum, di ketiak daun; berbilangan 4, daun mahkota brbntk tabung, putih susu. Bunga betina soliter, bertangkai pendek dan terletak di ketiak daun.
Buah buni bulat atau bulat gepeng, 5-12 × 8-10 cm, berbulu halus sprt beludru, coklat kemerahan kemudian merah trng dan lalu agak kusam apabila masak, dengan “topi” dari kelopak bunga yang tidak rontok. Daging buah berwarna keputihan, agak keras & padat, agak kering, manis agak sepat dan berbau harum; ditutupi kulit buah yg tipis berbulu. Bau keras agak mirip keju dan durian, bagi sebagian orang terasa memualkan, bahkan ada pula yg menyebutkan baunya mirip dg kotoran kucing. Biji hingga 10 btr, berkulit kecoklatan, brbntk bj agak mirip keping buah jeruk, 4 × 2,5 × 1,5 cm (di bagian tebalnya).
Hasil dan kegunaan
Bisbul tmbh dengan baik di daerah tropika beriklim muson, pd brbg jenis tanah sampai dg ketinggian 800 m] dpl. Di Filipina, bisbul berbuah antara Juni-September; [nmn di Bogor buah telah dapat dipetik antara Maret-Mei.
Tumbuhan ini trtm ditnm untuk buahnya, yg dapat dimkn segar atau sebagai cmprn minuman dan rujak. Kayunya berkualitas baik, coklat kemerahan hingga hitam, bertekstur hls, kuat & keras; di Filipina (dinamai kamagong)mrpkn bahan kerajinan yang berharga & dilindungi oleh undang-undang.
Krn tajuknya yang bagus,tanaman bisbul juga kerap ditanam di taman-taman & tepi jalan.
Asal usul dan kerabat
Tanaman ini termasuk keluarga eboni (suku Ebenaceae), yang bnyk dr anggtnnya mempunyai kayu yg berwarna hitam atau kehitaman. Tidak jarang, klmpk ini dikenal sebagai kayu arang atau arang-arang.
Bisbul berasal dari Filipina. Di sana ia ditemukanhdp liar di hutan-hutan primer dan sekunder & juga dibudidayakan di pekarangan. Kini bisbul tlh mnybr di brbg negeri tropis, trmsk Indonesia.
2019-03-04 21:43:06 * 2019-03-04 21:43:03
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Bisbul | cara makan buah bisbul adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Bisbul | cara makan buah bisbul"
Posting Komentar