Kurma (pohon) cara perawatan pohon kurma
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sktr Teluk Persia dan tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm danktk msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma merupakan tanaman varietas dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dari bakal bj, ttp hny 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang banyak serta buah yang manis & besar. Pohon yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat terjadi dengan jmlh yang sama antara kedua pohon. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pada tanaman betina.
Bbrp petani bahkan tidak mmlhr pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditnm selama 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan pohon palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jngk waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dengan mdh dapat mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bntk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk menjadi kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yang masak digunakan sebagai plps untk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma dapat dgnkn untuk membuat sirup &berbagai produk dapat dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya jg bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa & tidak bgt tahan lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih brkmbng, sprt di Oman, pohon palem adl yang paling serba guna dari semua tanaman asli, & hmpr setiap bgn dari pohon dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Tojo Una-Una Buol Lingga Kab. Ciamis Minahasa Lingga Bengkulu Bengkalis Kepulauan Mentawai Tangerang Selatan Kab. Cirebon Kab. Karawang Polewali Mandar Sukamara
Dan Kec lainnya Kec. Sepatan Kec. Widasari Kec. Bareng Kec. Pamona Barat Kec. Bunga Raya Kec. Serpong Utara Kec. Banjaran Kec. Batang Batang Kec. Diwek Kec. Teras Kec. Tutur Kec. Dusun Hilir Kec. Mungka Kec. Lubai Kec. Semadam Kec. Paranggupito Kec. Rimbo Bujang Kec. Campaka Kec. Nalumsari Kec. Reban
Tag Kurma (pohon) cara perawatan pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) cara perawatan pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) cara perawatan pohon kurma"
Posting Komentar