Kelapa | xxi kelapa gading

Kelapa | xxi kelapa gading

 

 

Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dlm marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sbg pohon serbaguna, terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa jg adl sebutan untuk buah yg dihasilkan pohon ini.

Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

 

Tumbuhan dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tidak terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dalam sehingga nampak seperti daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yang dilindungi oleh bractea; trdpt bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sedangkan bunga jantan di bgn yg jauh dr pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yg berlignin, dsbt sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (dsbt batok) & kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yg melekat pada sisi dalam endokarp. Endospermium brp cairan yg  mengandung banyak enzim, & fase padatannya mengendap pada dinding endokarp seiring dg semakin tua buahnya; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untk berkecambah (disebut kentos).

Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini dpt tumbuh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, nmn seiring dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.

 

Kelapa adalah pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimnftkn orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.

Kayu dari batangnya, yg disebut  kayu glugu, dipakai orang sbg kayu dg mutu menengah, dan dpt dipakai sebaga papan untuk rumah.

Daunnya dipakai sbg atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sbg bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yg sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dalam berbagai upacara, & menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yg sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun mnjd satu mnjd sapu.

 

Tandan bunga yg masih muda, yg disebut mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untk hiasan dalam upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bhn pengganti gori dlm pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dlm bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuakGula kelapa juga dibuat dari nira ini.

Buah kelapa adl bgn plng bernilai ekonomi. Sabut bagian mesokarp yang brp serat-serat kasar, diperdagangkan sbg bhn bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bg anggrekTempurung atau batok, yg sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sbg bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, & bhn baku brbgkerajinan tangan.

 

Endosperma buah kelapa ygberupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dlm batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih & lunak srt biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun &  efek penyegar/penenang. Beberapa kelapa bermutasi sehingga endapannya tdk melekat pada dinding batok melainkan tercampur dg cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas dan  cairannya dinmkn santan. Daging buah tua ini juga dapat diambil & dikeringkan serta menjadi komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yg dsbt kopra. Kopra adl bahan baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak menjadi bhn minuman penyegar &  mrpkn limbah industri kopraNmn, cairan ini dpt dimnftkn lagi untk dibuat mnjd bahan semacam jelly yg disebut nata de coco dan mrpkn bahan cmprn minuman penyegar. Daging buah kelapa juga dpt dimanfaatkan sbg penambah aroma pada mskn daging serta dapat dimanfaatkan sebagai obat rambut yg rontok. 

2019-03-07 4:24:06 * 2019-03-07 04:24:04

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kelapa | xxi kelapa gading adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kelapa | xxi kelapa gading"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit