Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sbgn merupakan introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tdk berbiji.
Jambu tanjung barat mempunya”i dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg jambu pasarminggu dan merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan & berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yang baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yg lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, mskpn relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,jenis jambu ini relatif thn terhadap serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam & berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untuk jambu biji dg buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar drpd ktk matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdthn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tanpa biji tetapi jmlh bijinya kurang dari 3 persen bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbh dahulu ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dengan bj. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama mnjd dewasa &juga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sebagai pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin & serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yang terdapat pada jambu yg bermanfaat untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bagian setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yang mendukung sel & jrng tubuh anda tetap utuhdan.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yang menyebabkan kerugian scr langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jk kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang scr tidak merata.
· Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jikacukup lembek, atau ktk ditekan Anda tidak hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jk Anda mmbl Jambu Biji yang blm matang benar, Anda bisa membungkusnya dg koran untuk membuatnya lebih cpt matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu kamar sktr dua sampai lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji ygsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung bnyk serat.
· Selain bisa dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijadikan jus, salad, dan makanan penutup.
2019-02-26 18:55:16 * 2019-02-26 15:37:15
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji"
Posting Komentar