Kurma (pohon) pohon kurma thailand
Etimologi
Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn pohon jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mudah dari bakal bj, ttp hny 50% pohon betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pd pohon, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg bnyk serta buah yg manis & besar. Pohon yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal drpd tumbuhan yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan & betina, bisa trjd dg jmlh yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pd tanaman betina.
Beberapa petani bhkn tidak memelihara tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj terampil dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt pohon dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dbg menjadi empat golongan, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan pohon palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jangka waktu yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mdh dapat mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mereka jg bisa diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk mnjd kalung. Biji kurma juga tanah dan digunakan pada olahan bj kopi atau sbg bahan tambahan untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang masak dgnkn sebagai plps untk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma srt seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa & tdk begitu thn lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn masih berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yang plng serba guna dr semua pohon asli, & hamper setiap bgn dr tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yg tinggi & secara medis digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Palu Kab. Sumba Tengah Kab. Ponorogo Banyuasin Karo Kab. Ponorogo Kota Bandung Lahat Takalar Kab. Bandung Fakfak Mamuju Jayawijaya Kab. Pacitan
Dan Kec lainnya Kec. Gununghalu Kec. Payakumbuh Kec. Ligung Kec. Mayang Kec. Pringapus Kec. Cileunyi Kec. Tanah Abang Sungai Pinyuh Kec. Srandakan Kec. Jaken Kec. Trienggadeng Kec. Kaliwedi Kec. Sarirejo Kec. Melaya Kec. Indra Makmur Kec. Guluk Guluk Kec. Ganeas Kec. Padang Gelugur Kec. Baturaden Anjongan
Tag Kurma (pohon) pohon kurma thailand
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) pohon kurma thailand adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma thailand"
Posting Komentar