Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah
Etimologi
Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mdh dr bakal bj, ttp hny 50% pohon betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yang manis dan besar. Tanaman yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tumbuhan yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan dan betina, bisa trjd dg jmlh yg sama antr kedua tanaman. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bahkan tdk mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pekerja terampil dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 smp 7 thn & bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr pnydpn tanaman palma dikenal sebagai lagbi. Jika dibiarkan untk jangka wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dg mdh bisa menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bntk sabun & kosmetik. Mereka juga bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Biji kurma juga tanah & digunakan pada olahan bj kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg masak dgnkn sebagai plps untk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untk membuat sirup danberbagai produk bisa dimakan berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma srt seratnya juga dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dr kelapa dan tidak bgt thn lama. Kayu jg digunakan untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn msh brkmbng, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yg paling serba guna dr semua tanaman asli, & hamper setiap bgn dr pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Jakarta Timur Sarmi Solok Ogan Komering Ilir Kab. Kapuas Hulu Solok Rejang Lebong Way Kanan Kab. Kayong Utara Kota Cirebon Batubara Gunungsitoli Kuantan Singingi Buru Selatan
Dan Kec lainnya Kec. Besuki Kec. Menteng Kec. Oebodo Kec. Darmaraja Kec. Glenmore Kec. Maja Kec. Prambon Kec. Sungai Tarab Kec. Pajarakan Kec. Prigen Kec. Ampek Angkek Kec. Batuwarno Cisalak Kec. Cipongkor Kec. Kedokan Bunder Kec. Pekalongan Timur Kec. Batur Kec. Koto XI Terusan Kec. Leles Kec. 2 x 11 VI Lingkung
Tag Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) cara agar pohon kurma cepat berbuah"
Posting Komentar