Kepel | buah kepel dan manfaatnya

Kepel | buah kepel dan manfaatnya

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hdngn meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yang jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua sampai hitam, yg secara khas trttp oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) centmeter, brwrn  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yg matang hamper bulat bentuknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna  coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 g, serta bgn yang dpt dimakan sbnyk 49% dan bjnya 27% dr berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg brwrn  jingga & mengandung sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam bbrp bln dalam air, digunakan untuk bahan bangunan rumah dandibrtkn tahan lbh dr 50 tahun. Kepel mrpkn tanaman hias pohon yg indah, daunnya yang mncl secara serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yang tersusun secara sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pada ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dr bj yang diambil dari buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sdh prnh dicb, tetapi tidak brhsl. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih membutuhkan wkt bbrp bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tanam 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng slm 6-9 tahun.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yg berbahaya, tetapi pohonnya hrs dijaga dr srngn kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bagian bwhnya brwrn  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah masih blm masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-03-09 3:13:06 * 2019-03-09 02:34:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel dan manfaatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit