Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yg berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sbgn mrpkn introduksi drngr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tdk berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki dua varian: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg jambu pasarminggu & mrpkn ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, ttpjambu ini memiliki hasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yg lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sbg tanaman hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi tawar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,jenis jambu ini relatif tahan trhdp serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untuk jambu biji dengan buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ktk matang.
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padathn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar–benar tanpa biji ttp jumlah bijinya kurang dari 3 % bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebih dahulu ditemukan jenis jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa &juga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dahulu sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sngt cocok sekali dikonsumsi untk menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang trdpt pada jambu yg berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75 ml menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bgn setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel & jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama pntng yang menyebabkan kerugian scr langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan & aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tdk merata.
· Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jikacukup lembek, atau ketika ditekan Anda tdk harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jk Anda mmbl Jambu Biji yang belum matang benar, Anda bisa membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lebih cepat matang. Setelah dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu ruangan sktr dua smp lima minggu.
· Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dengan air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung bnyk serat.
· Selain bs dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, & makanan penutup.
2019-03-06 10:32:04 * 2019-03-06 09:52:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji"
Posting Komentar