Kurma (pohon) umur pohon kurma mulai berbuah

11:46:02 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Walaupun tmpt asalnya tidak diketahui karena telah sjk lama dibddykn, kemungkinan tanaman ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tngg sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pd sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 centimeter & lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.

Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn pohon jenis dioecious, yaitu mempunyai tanaman jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mdh dr bakal biji, tetapi hny 50% pohon betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yang manis & besar. Tumbuhan yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tanaman yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, bisa terjadi dg jumlah yang sama antr kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hingga 100 pohon betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lebih bnyk buah pd pohon betina.

Beberapa petani bhkn tidak mmlhr pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj memanjat tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dibagi mnjd empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tanaman tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditanam slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 tahun. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma diknl sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dg mdh dapat menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah secara kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk mnjd kalung. Biji kurma jg tanah & dgnkn pada olahan bj kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.

Tandan buah yang tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yang masak digunakan sbg plps untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tumbuhan kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup &brbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.

Daun tumbuhan kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan smbr ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pada pondok, krn lbh ringan dr kelapa & tdk bgt thn lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.

Dimana tradisi krjnn msh berkembang, seperti di Oman, tumbuhan palem adalah yg paling srb guna dari semua tumbuhan asli, & hmpr setiap bgn dr tumbuhan digunakan untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.



Tag Kurma (pohon) umur pohon kurma mulai berbuah

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) umur pohon kurma mulai berbuah adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) umur pohon kurma mulai berbuah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit