Mangga | mangga 2
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga 2 di Soppeng, Kota Pasuruan, Kab. Sanggau, Mamberamo Tengah, Banyuasin, Kab. Sanggau, Sibolga, Kab. Purbalingga, Kotawaringin Timur, Bantul, Kab. Sabu Raijua, Sungai Penuh, Tojo Una-Una, Kampar,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga 2 di Kec. Tamiang Hulu, Kec. Ambarawa, Kec. Arjawinangun, Kec. Batang, Kec. Sruweng, Kec. Cikalong Wetan, Kec. Tenayan Raya, Kec. Ulubongka, Kec. Harau, Kec. Lumbir, Kec. Puspo, Kec. Kambang Bahu, Kec. Sumay, Kec. Cikoneng, Kec. Babul Rahmat, Kec. Bayat, Kec. Ciampel, Kec. Lubuk Barumun, Kec. Kuala, Kec. Kedawung
Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi btnglbh dari 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40m..
nama "mangga" berasal dr bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.
Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dknl pula dalam berbagai bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mncp tinggi 40 meter atau lebih, meski kebnykan mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bwh semakin sedikit, paling banyak akar cabang pd kedlmn lebih kurang 30–60 cm.
Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn banyakan brbntk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lebih.
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang mempunyai banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lbh banyak daripd bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 smp 5 yang warnanya sdkt tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr kesempatankepada tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai & terdpt dlm suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yg bentuknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yg disebut sinus, yang dilanjutkan ke bgn perut.
Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis smp masam dengan banyak air dan berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]
Hasil dan kegunaan
Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji mangga dpt dijdkn pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; namun krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yang baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sktr 90.000 ton (1985) yg diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.
Smntritu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia.
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn secara ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yang berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | mangga 2 adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Kamis 17 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga 2"
Posting Komentar