Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru

Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Wlpn tempat asalnya tdk diketahui karena tlh sjk lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 meter, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi

Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.

Buah

Buah yang dihslkn oleh pohon kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm  danketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pd kandungan glukosafruktosa dan sukrosa


Tanaman kurma mrpkn pohon spesies dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mdh dari bakal biji, ttp hny 50% tumbuhan betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yang manis & besar. Tumbuhan yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada tanaman yg mnggnkn bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pd tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan & betina, dapat trjd dg jumlah yg sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Pohon jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd tumbuhan betina.

Bbrp petani bahkan tidak mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma masak dbg menjadi empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 g kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn tanaman tradisional yang penting di TurkiIraqArabAfrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCaliforniaArizona & bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditanam slm 4 smp 7 thn & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari proteinserat, dan elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India & PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tumbuhan palma diknl sebagai lāgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lāgbÄ« dengan mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Biji kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg bisa diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai menjadi kalung. Bj kurma jg tanah dan digunakan pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dr buah yang matang digunakan sebagai plps untuk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danberbagai produk bisa dimkn berasal dr sirup.

Daun tanaman kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma srt seratnya jg dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tdk begitu thn lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.

Dmn tradisi kerajinan masih brkmbng, seperti di Omantumbuhan palem adl yg plng serba guna dari semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bagian dr tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigiSerbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estroneestrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-03-03 9:22:03 * 2019-03-03 09:00:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit