Kepel | buah kepel dan manfaatnya
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah kepel dan manfaatnya di Kab. Serang, Sarmi, Raja Ampat, Kab. Pohuwato, Kota Malang, Raja Ampat, Bengkulu Selatan, Kab. Brebes, Tanjungbalai, Konawe Selatan, Kota Bima, Kab. Manggarai, Kab. Jepara, Karo,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kepel | buah kepel dan manfaatnya di Kec. Tanara, Campalagian, Kec. Gunung Puyuh, Kec. Pasar Kemis, Kec. Gantar, Kec. Simpang Kanan, Kec. Bugul Kidul, Kec. Wungu, Kec. Batu Lanten, Kec. Sampoiniet, Kec. Bandungan, Kec. Plered, Kec. Binuang, Kec. Pakem, Kec. Labuan Amas Selatan, Kec. Grujugan, Kec. Bandar, Kec. Cilongok, Kec. Tembarak, Kec. Ciawi
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah pohon penghasil buah hidangan meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yg juga dikenal sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang secara khas trttp oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lbh tua, berkmpl sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dg 1-13lmbr daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yg masak hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bijinya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, srt bagian yg dapat dimkn sbnyk 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang brwrn jingga dan mngndng sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus stlh direndam beberapa bln dalam air, dgnkn untuk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dr 50 tahun. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yg mncl secara serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yang trssn scr sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg pohon buah pada ketinggian mencapai 600 meter dpl, dan mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari biji yang diambil dr buah matang dan disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sudah prnh dicoba, ttp tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih memerlukan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk brcbng untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jrk tnm 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya hrs dijg dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya terlihat bagian bawahnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh blm masak). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-14 3:07:12 * 2019-03-14 00:35:12

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Kamis 24 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel dan manfaatnya"
Posting Komentar