Jambu biji | tanaman jambu biji merah
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg disebut jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adl tanaman tropis yg berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng bnyk vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sebagian  mrpkn introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak  berbiji.
Jambu tanjung barat mempunyaâi  dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu âsusu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk dan  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian  ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai  jambu pasarminggu dan  mrpkn  ras lokal.
Jambu biji getas merah adalah varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan &  berisi merah muda. Jambu ini beda dg  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &   vitamin yg  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat &   kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sudah bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sbg tanaman hias. Buahnya manis bila sdh matang, tetapi tawar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4â"5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt &   buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,variasi jambu ini relatif thn terhadap serangan hama &  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untuk jambu biji dengan  buah yang besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adalah âjambu sariâ. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ketika matang.
Merupakan mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan padatahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benarâ"benar tanpa bj tetapi jumlah bijinya kurang dr 3 % bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebih dahulu ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dapat diperbanyak dg biji. Namun dmkn, perbanyakan dengan cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa &jg akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bahan obat tradisional untk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dahulu sbg pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar dan mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yang  terdapat pada jambu yg  berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji terdapat 126 milligram vitamin C lebih dari 90 milligram  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bgn  setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel  & jrng tubuh anda tetap utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mnglm pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang  ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama &  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bgn luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang scr tdk merata.
·        Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jikackp lembek, atau ketika ditekan Anda tidak harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
·        Jika Anda membeli Jambu Biji yang blm matang bnr, Anda bs membungkusnya dg koran untuk membuatnya lbh cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu kamar sktr dua smp lima minggu.
·        Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dg air dingin untk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung banyak serat.
·        Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijadikan jus, salad, dan makanan penutup.
Â
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | tanaman jambu biji merah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | tanaman jambu biji merah"
Posting Komentar