BIdara | buah bidara dan buah tin
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adalah semacam tanaman kecil penghasil buah yang tumbuh di daerah kering. Tanaman ini diknl pula dg brbg nm daerah sprt widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan menjadi dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); srt kalangga (Sumba)[1].
Sbtn di negara-negara lain di antrnya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dlm bahasa Inggris diknl sebagaiJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dalam bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tngg hingga 15 m dan gemang batang hngg 40 centimeter. Cabang-cabang mnybr & acap menjuntai, dg ranting-ranting tumbuh simpang siur & berambut pendek. Selalu hijau atau semi menggugurkan daun.[2]
Daun-daun penumpu berupa duri, sendirian & lurus (5â"7Â mm), atau berbentuk pasangan dimorfis, dimana yang kedua lebih pendek dan mlngkng, kadang-kadang tnp duri.[2]
Daun-daun tunggal trltk berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2â"9 centimeter x 1.5â"5 centimeter; bertepi rata atau sdkt menginggit; gundul & mengkilap di sisi atas, & rapat berambut kempa keputihan di sisi bwhnya; dg tiga tulang daun utama yang tampak jelas membujur sejajar; bertangkai pendek 8â"15 mm.[2]
Perbungaan berbentuk payung menggarpu tmbh di ketiak daun, pnjng 1â"2 cm, berisi 7â"20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, brgrs tengah antr 2â"3 millimeter, kekuningan, sedikit wangi, bertangkai 3â"8 mm; kelopak bertaju 5 bentuk delta (menyegitiga), berambut di luarnya & gundul di sisi dalam; mahkota 5, agak seperti sudip, cekung dan melengkung.[2]
Buah batu berbentuk bulat hingga bulat telur, hingga 6 cm à 4 cm pada kultivar-kultivar yang dibudidayakan, namun kbnykn berukuran jauh lebih kecil pd pohon-pohon yang meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis namun liat, kekuningan, kemerahan hngg kehitaman jika matang; daging buahnya putih, mengeripik, dengan bnyk sari buah yang agak masam hngg manis rasanya, menjadi menepung pada buah yang matang penuh. Bj terlindung dlm tempurung yang berbingkul dan beralur tak trtr, berisi 1â"2 inti bj yang coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sebagai buah segar, untuk dimakan lngsng atau dijadikan minuman sgr. Di bbrp tmpt, buah ini jg dikrngkn, dijdkn manisan, atau disetup. Buah muda dimkn dg garam atau dirujak.[2] Buah dari pohon yg meliar kecil-kecil & agak pahit rsnya[1]. Buah bidara mrpkn sumber karoten, vitamin A & C, & lemak.[4]
Daun-daunnya yang muda dpt dijdkn sayuran. Daunnya yang tua untk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya dimnm sbg jamu. Daun-daun ini membusa sprt sabun apabila diremas dengan air, dan dignkn untk memandikan orang yang sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara digunakan untuk mmndkn mayat.
Sln daun, buah, biji, kulit kayu, dan akarnya juga berkhasiat obat, untk mmbnt pencernaan & sbg tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini dignkn untuk mengatasi gangguan pencernaan; & di Malaysia, kulit kayu yg dihaluskan dipakai sebagai obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diyakini memiliki manfaat sbg tonikum, meski tidak terlalu kuat, & dianjrkn untk penyakit lambung & usus. Kulit akarnya, dicampur dengan sdkt pucuk, pulasari, & bawang putih, diminum untk mengatasi kencing yang nyeri & berdarah.[1]
Kayunya berwarna kemerahan, bertekstur halus, keras, dan tahan lama. Kayu ini dijdkn brng bubutan, perkakas rumah tangga, dan peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimanfaatkan untuk gagang kapak, pisau, pahat, dan perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara berkisar antr 0,54-1,08. Kayu terasnya yang bervariasi dlm wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hngg cokelat gelap, tdk begitu jls terbdkn dari kayu gubal. Kayu ini dpt dikeringkan dengan baik, nmn kadang-kadang sedikit pecah. Di smpng pnggnn di atas, kayu bidara juga cocok dgnkn untuk konstruksi, furnitur dan almari, peti pengemas, venir & kayu lapis.[4]
Bidara mnghslkn kayu bakar yg berkualitas baik; nilai kalori dr kayu gubalnya adalah 4.900 kkal/kg. Kayu ini jg baik dijdkn arang. Ranting-rantingnya yg menjuntai mdh dipngks & dipanen sbg kayu bakar.[4]
Kulit kayu dan buah bidara jg menghasilkan bhn prwrn[2]. Bahan-bahan ini mnghslkn tanin & pewarna coklat kemerahan atau keabuan dlm air[4]. DiIndia, pohon bidara juga digunakan dlm pemlhrn kutu lak; ranting-rantingnya yang terbungkus kotoran kutu lak itu dipnn untk menghasilkan sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Pohon ini terutama tmbh baik di wlyh yg memiliki musim kering yg jelas. Kualitas buahnya plng baik jk tumbuh pd lingkungan yang pns, kaya cahaya matahari, dan ckp krng; namun hendaknya mnglm msm hujan yg memadai untuk menumbuhkan ranting, daun & bunga, srt untuk mempertahankan klmbbn tanah slm mematangkan buah. Bidara brkmbng luas pada wlyh dg crhhujan 300â"500Â millimeter pertahun. untk kprln komersial, pohon bidara dapat dikembangkan hngg ktnggn 1.000 m dpl.; akan tetapi di atas ktnggn ini pertumbuhannya krng baik.[4]
Tahan iklim krng & penggenangan, bidara mudah beradaptasi dan kerap tumbuh meliar di lahan-lahan yang krng terurus & di tepi jln. Tmbh di berbagai varietas tanah: laterit, tanah hitam yg berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di sepanjang aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diprkrkn memiliki asal usul dari Asia Tengah, dan menyebar alami di wilayah yg luas mulai dari Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda & Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hnggAustralia. Kini bidara telah ditanam di banyak negara di Afrika, dan juga di Madagaskar.[4] Namun yang mengembangkannya scr komersial hanyalah India, Cina, dan sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap dipertukarkan identitasnya dg bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yang terakhir ini dibddykn di Cina bagian utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau dikenal sebagai Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tumbuh di daerah Afrika utara dan tropis srt Asia Barat, trmsk di Israel/Palestina. Diyakini merupakan bahan membuat mahkota duri yang ditaruh di kepala Yesus Kristus menjelang penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر)â bahasa Inggris: Lote tree) memiliki kedudukan di dalam agama Islam. Tumbuhan ini disbtkndisebutkan di bbrp surah dlm Al-Quran, yaitu:
·        Sebagai Tumbuhan bidara yg sdkt jumlahnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
·        Sebagai Tanaman bidara yang tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
·        Sebagai Pohon bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) & Pohon bidara yang diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Pohon ini selain disbtkn di dalam Al-Quran jg terdapat petunjuk penggunaannya di dalam hadits. Dia dgnkn dlm brbg prosesi ibadah, misalnya daunnya disunnahkan untuk digunakan ktk mandi wajib bagi wanita yg baru suci daripada haid.[7] uga ketika memandikanjenazah & menghilangkan najis dari tubuh mayat, jenazah disrnkn dimandikan dengan air yg dicmpr daun bidara.[8] Daun bidarajg kdng kala diprgnkn dalam proses Ruqyahuntk mengobati orang yang kesurupan.
Â
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
BIdara | buah bidara dan buah tin adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "BIdara | buah bidara dan buah tin"
Posting Komentar