Manggis | cemeng manggis sumiati

Manggis | cemeng manggis sumiati

 

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon  hijau abadi dari daerah tropika yg diyakini berasal dariSemenanjung Malaya & mnybr ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hngg mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga dsbt manggis, brwrn merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula jenis yang kltny brwrn merah. Buah manggis dlm perdagangan dikenal sbg "ratu buah", sbg pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mngndng memiliki aktvts antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sbg buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Manggis berkerabat dengan kokamasam kandis & asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Pohon dan buah

Manggis merupakan sebuah tanaman tropis yang tmbh  dlm suhu hangat & stabil, paparan suhu di bawah 0 °Celcius (32 °F) untuk jangka waktu yang lama, umumnya akan mmbnh tanaman dewasa. Hortikulturis yg berpengalaman tlh menumbuhkan spesies ini di luar ruangan & membawanya untk dikembangkan di daerah ekstrem, selatan Florida.

Manggis bersifat apomiksis obligat, bj tidak berasal dr fertilisasi & diduga memiliki keanekaragaman genetik sempit, shngg diperkirakan manggis di alam hanya satu klon & sifatnya sm dg induknya. Knytn di lapang menunjukkan adanya keanekaragaman tumbuhan manggis yg mngkn dsbbkn faktor lngkngn maupun faktor genetik akibat mutasi alami sjln dg sejarah tumbuhan manggis yang tlh berumur ribuan thn. [1]

Buah manggis muda, dmn tidak mmrlkn pemupukan untuk tmbh  (lihat agamospermy), pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hmpr putih di bwh kanopi. Saat buah mmbsr selama 2 hingga 3 bulan ke depan, warna kulitnya akan menjadi hijau gelap. Pada periode ini, prtmbhn ukuran buah dpt meningkat hngg kulitnya berukuran 6–8 centimeter (2,4-3,1 inchi) dg diameter luar, akan tetap keras hngg pemtngn akhir tiba.

Sifat kimia dari permukaan bwh kulit manggis terdiri dari berbagai polifenol, trmsk xanthones & tanin yg menjamin astringent dpt mnghmbt prhtn serangga, jamur, virus tumbuhan, bakteri dan pemangsa hewan, pada saat buah belum matang. Prbhn warna dan pelunakan kulit mnjd proses alami yang mnjkkn pematangan buah dapat [dimkn|dimakan} dan benih tlh selesai brkmbng.

Penyajian

Manggis disantap dlm keadaan masak dengan membelah dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya. namun manggis muda brwrn hijau jg dijual dengan rasa lebih kecut namun sekaligus juga manis.

 

2019-02-22 15:57:11 * 2019-02-22 15:29:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Manggis | cemeng manggis sumiati adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Manggis | cemeng manggis sumiati"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit