Kurma (pohon) | cara menanam pohon kurma dari biji
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tempat asalnya tdk diketahui karena telah sjk lama dibddykn, kmngkn tanaman ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sktr 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pd sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn pohon spesies dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yg hidup secara terpisah. Mereka bisa tmbh dengan mudah dr bakal bj, ttp hny 50% pohon betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pada tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang banyak serta buah yg manis & besar. Tumbuhan yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tumbuhan yg menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pd tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat terjadi dengan jumlah yg sama antara kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hingga 100 pohon betina. Pohon jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pada tanaman betina.
Bbrp petani bahkan tidak memelihara tanaman jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tanaman tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah stlh ditnm slm 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma dikenal sbg lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lÄgbÄ« dengan mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bntk sabun dan kosmetik. Mrk jg bisa diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pada olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak digunakan sebagai pelapis untk tas kulit dan pipa untk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun pohon kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma srt seratnya juga dapat digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untk tiang & langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tdk begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn masih berkembang, seperti di Oman, pohon palem adalah yg paling srb guna dari semua tumbuhan asli, & hamper setiap bagian dari tumbuhan dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-02-22 6:47:10 * 2019-02-22 02:35:09
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | cara menanam pohon kurma dari biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | cara menanam pohon kurma dari biji"
Posting Komentar