Gaharu | tanaman gaharu di indonesia

Gaharu | tanaman gaharu di indonesia

Gaharu adalah kayu brwrn kehitaman & mengandung resin khas yang dihslkan oleh sejumlahjenis pohon dr marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini dignkn dalam industri wangi-wangian (parfum & setanggi) krn berbau harum. Gaharu sejak awal era modern (2000 thn yg lalu) tlh mnjd komoditi perdgngan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, srt Afrika Timur.

Berdasarkan studi dari Ng et al. (1997)[1], diketahui spesies-spesies brkt ini mnghslkn resin gaharu apabila terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand dan Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, dan Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, dan India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tanaman sbg respon dari mikroba yang msk ke dalam jaringan yang terluka.[2] Luka pd tumbuhan berkayu dapat disebabkan secara alami krn adanya cabang dahan yang patah atau kulit terkelupas, maupun scr sngj dengan pengeboran dan penggergajian.[2] Masuknya mikroba ke dalam jrngn tanaman dianggap sbg benda asing shngg sel tanaman akan mnghslkan suatu senyawa fitoaleksin yg berfungsi sebagai pertahanan terhdp penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin tersebut dpt berupa resin berwarna coklat & beraroma wangi, srt menumpuk pd pembuluh xilemdan floem untuk mencegah meluasnya luka ke jaringan lain.[3] Nmn, apbl mikroba yang menginfeksi tumbuhan dpt mnglhkan sstm pertahanan tumbuhan mk gaharu tidak terbentuk & bgn tanaman yang luka dpt membusuk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pada batang dan cabang tanaman.[4] Senyawa gaharu dpt menghasilkan aroma yg harum krn mengandung senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untuk kepentingan komersil, masyarakat mengebor batang tanaman pnghsl gaharu dan memasukkan inokulum cendawan ke dlmnya. Setiap spesies pohon pnghsl gaharu memiliki mikroba spesifik untk menginduksi penghslan gaharu dalam jumlah yang bsr. Beberapa contoh cendawan yg dapat dignkn [sbg|sebagai} inokulum adalah Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium & Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu bnyk diperdagangan dengan harga jual yg sangat tinggi terutama untk gaharu dr tumbuhan famili Themeleaceae dg jenis Aquilaria spp. yang dalam dunia perdgngan dsbt sebagai gaharu beringin.[5] Untuk jenis gaharu dg nilai jual yg relatif rendah, biasanya dsbt sebagai gaharu buaya.[5]Selain ditntkan dr spesies tumbuhan penghasilnya, kualitas gaharu jg ditentukan oleh bnyknya kndngn resin dlm jaringan kayunya[5]. Smkn tinggi kndngn resin di dlmnya maka hrg gaharu trsbt akan semakin mahal dan begitu pula sebaliknya.[5] Scr umum perdagangan gaharu digolongkan mnjd tiga kls besar, yaitu gubalkemedangan, & abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adalah kayu gaharu dg kandungan damar wangi dan aroma yang lemah serta memiliki penampakan fisik berwarna kecoklatan sampai abu-abu, memiliki serat kasar, dan kayu lunak.[6] Kelas terakhir adalah abu gaharu yg merupakan serbuk kayu hsl pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sblm dijadikan bhn baku parfum, gaharu harus diolah terlebih dhl untk mendapatkan minyak dan senyawa aromatik yg terkandung di dlmnya. Sbgn kayu gaharu dapadijual ke ahli penyulingan minyak yg biasanya menggunakan teknik distilasi uap atau air untuk mengekstraksi minyak dr kayu tersebut.[7] Untuk mndptkn minyak gaharu dengan distilasi air, kayu gaharu direndam dlm air kemudian dipindahkan ke dlm suatu tempat untk menguapkan air hingga minyak yang terkandung keluar ke permukaan wadah & senyawa aromatik yang menguap dapat dikumpulkan scr terpsh.[7] Teknik distilasi uap menggunakan potongan gaharu yang dimskkn ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yang mnybbkn sel tumbuhan dapat terbuka dan minyak dan senyawa aromatik untuk parfum dpt keluar.[7] Uap air akan mmbw senyawa aromatik tersebut kemudian melalui tempat pendinginan yang membuatnya terkondensasi kmbl mnjd cairan.[7] Cairan yg berisi campuran air dan minyak akan dipshkan hingga terbentuk lapisan minyak di bagian atas & air di bwh.[7] Slh satu metode digunakan saat ini adl ekstraksi dengan superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang terbentuk karena tknn tinggi.[7] CO2cair berfngsi sebagai pelarut aromatik yang digunakan untuk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini menguntungkan karena tdk trdpt residu yg tersisa, CO2 dptdengan mudah diuapkan saat brbntk gas pada suhu dan tknn normal.[7]

Konservasi

Pd thn 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat mntpkn bahwa tanaman gaharu spesies A. malaccensis masuk ke dalam Appendix II, yaitu tumbuhan yg dibatasi perdangannya.[8] Pntpn tersebut dikarenakan populasi tanaman penghasil gaharu semakin menyusut di alam yang disebabkan para pengusaha gaharu tidak dapat mengenali dengan tpt mana tumbuhan yang sdh mengandung gaharu dan siap dipanen.[9] Untk mencari tanaman pnghsl gaharu, para pengusaha mnbng puluhan pohon yg salah (tdk menghasilkan gaharu) sehingga jmlh pohon trst sangat brkrng.[9] Pada tahun 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghsl gaharu alam yaitu genus Aquilaria & Gyrinops dimasukkan ke dalam dftr Appendix 2 untk mmbts perdagangannya sehingga perdagangan gaharu harus memiliki izin dari CITES dan dalam kuota tertentu.[10] Hal ini dilakukan untuk memastikan spesies pohon gaharu alam dapat berkembang dan tersebar dg baik.[9]

 

2019-02-28 16:22:21 * 2019-02-28 14:51:20

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | tanaman gaharu di indonesia adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | tanaman gaharu di indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit